+7 (8352) 73-12-80
Стать дилером

Шпон: история появления и виды

История

Слово “шпон” происходит от немецкого “Späne” (щепа). Тем не менее применяли его задолго до немцев: в Древнем Египте его добывали кропотливым трудом, при помощи поперечной пилы. В тех пустынных местах древесина приравнивалась к драгоценностям, поэтому только фараон имел утварь из дерева, даже саркофаг, о чем свидетельствуют раскопки.

Необходимость экономить этот материал привела к распространению искусства шпонирования (обклеивания шпоном), и только в 1806 году в Британии был изобретен строгальный станок и получен на него патент.

Впервые строганный шпон был произведен в начале 19 века при помощи этого станка. Принцип работы прост: лезвие вращается вокруг закрепленного на механизме бревна, постепенно срезая тонкий слой древесины. Спустя некоторое время во Франции было налажено массовое производство, дав толчок развитию нового вида мануфактуры.

Виды шпона

По способу производства шпон бывает:

Строганный шпон производится только из твердых пород древесины (дуб, красное дерево), способом, описанным выше, при этом сохраняя свою выразительную фактуру.

Лущеный шпон производят путем лущения пропаренных бревен мягких и твердых пород (преимущественно береза и ольха). Проще говоря, размягченное бревно вращается вокруг лезвия, а не наоборот, в отличие от строгания.

Пиленый, самый ценный вид шпона, изготавливается из хвойных пород (сибирский кедр, пихта). Он имеет необычайно выраженную текстуру и применяется в производстве музыкальных инструментов.

Так же шпон различают на:

Натуральный — классический шпон, изготовленный из цельной древесины. Имеет натуральную фактуру, благодаря чему смотрится изящно и стоит дороже.

Цветной шпон — это покрашенный натуральный. Красится он для того, чтобы разнообразить спектр цветов фактуры.

Файн-лайн имитирует рисунок и структуру ценных пород древесины, путем формирования в блоки лущеного шпона. Современные способы производства позволяют добиться имитации из дешевых и быстрорастущих пород деревьев, что значительно снижает стоимость шпона.