+7 (8352) 73-12-80
Стать дилером

Из каких материалов состоит дверь в комнату?

ШПОНИРОВАННЫЕ ДВЕРИ

Массив дерева или сращенный брус

Наиболее популярными материалами являются дуб, бук, ясень, сосна (наиболее доступная по цене). Древесина обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему тепло в комнатах будет удерживаться дольше. Помимо этого, дерево — отличный звукоизолятор.

Самый главный недостаток древесины – гигроскопичность, то есть при постоянном воздействии влаги или высоких температур дверь может деформироваться. Дабы избежать изменения геометрии полотна и старения, на дерево наносят водонепроницаемые и антисептические покрытия.

МДФ

МДФ — это древесный материал, который изготавливают путем сухого прессования стружки. Полученный материал легче массива, очень прочный и имеет хорошие показатели звукоизоляции. Плюс ко всему дверь из МДФ стоит дешевле двери из других материалов.

В процессе производства двери можно придавать специальные свойства, такие как водостойкость и огнестойкость, при помощи различных химических составов.

Натуральный шпон Fine Line

Файн-лайн производится из лущеного шпона. Полученные листы формируют в блоки, чтобы получить шпон самых разных цветов и рисунков. Современные технологии производства позволяют имитировать фактуру ценного дерева из дешевых и быстрорастущих или же создавать совершенно новые рисунки, каких нет ни у одной породы.

К плюсам такого шпона можно отнести равномерность рисунка и цвета, а так же отсутствие таких дефектов, как сучки и полости. Как бы то ни было, материал хрупок и порист, поэтому, перед лакированием двери, требует грунтовой обработки.

Грунт ПУ

ПУ — это полиуретановое покрытие. Дверь обрабатывается тончайшим слоем прозрачной грунтовки для повышения гидроизоляции, увеличения износостойкости и прочности файн-лайн (не менее, чем в 2 раза).

Лакирование

Первым слоем наносится коллеровочный лак: фактически, это то же самое, что и полупрозрачная краска. Он необходим для того, чтобы изменить цвет поверхности, если это необходимо, а при этом фактура шпона останется отчетливо видна. Лак, как и грунтовка, выполняет защитную функцию двери, предотвращая пересыхание шпона.

Последний слой — слой финишного лака. Он создает полуглянцевое покрытие и придает поверхности двери еще более декоративный вид.

Стеклянные двери

Стекло — тяжелый материал. Оно тяжелее массива дерева в 2-3 раза, зато обладает гораздо большими декоративными возможностями.

Ассортимент декоративного стекла сегодня очень широк. Для производства дверей изготавливают пескоструйные, витражные, рельефные, с напылением и другие стекла.

Пескоструйный метод предполагает матирование путем обработки поверхности мощной струей сжатого воздуха. Обработанное место приобретает шероховатую поверхность: таким способом на двери рисуют самые разнообразные картины. При создании рисунка можно использовать многоуровневую обработку, благодаря чему появляется рельефный эффект или эффект 3D.

Витраж — многоцветное прозрачное полотно. Искусство витража насчитывает столетия, и даже сегодня некоторые фабрики воспроизводят классические технологии его изготовления, считающиеся самыми дорогими. Для такой мозаики вырезаются стекла и скрепляются свинцовым или медным профилем: подобные витражи очень красивы и долговечны, однако на них трудно прорабатывать мелкие детали, поэтому при изготовлении межкомнатных дверей классический способ используется редко.

Современные способы изготовления витража предполагают нанесение ярких пленок, лаков и других покрытий на стекло. На самом деле полученное изделие трудно назвать витражом, так как это всего лишь имитация.

Очень популярен сегодня фьюзинг (от англ. fusing «спекание»). Это сплавление разноцветных стекол при температуре около 800 °С. При этом не требуется металлического профиля — кусочки спекаются между собой, образуя единую поверхность и не оставляя при этом швов.

Витражные двери, произведенные по такой технологии, устойчивы к воде, а из-за неровной поверхности они сильно преломляют свет, поэтому их можно смело устанавливать в санузел.

Пластиковые двери

Такие двери устойчивы к влаге и механическим воздействиям, а поверхность легко моется. Благодаря довольно толстому слою ПВХ, дверь отлично удерживает тепло и шум.

Говоря о недостатках, нельзя не упомянуть о низкой экологичности пластика. Помимо того, что некоторые некачественные двери могут выделять вредные химические вещества, пластик не способен поглощать углекислый газ, в отличие от дерева.

Высокая герметичность такой двери может превратить комнату в душную пустыню, а ее внешний вид оставляет желать лучшего.

Пластиковые межкомнатные двери производят из поливинилхлорида, путем наклеивания его на МДФ. Примерно такой же способ применяется в производстве пластиковых окон. Эта технология родилась в Италии, однако сейчас основным изготовителем является Китай.